Cette
étude américaine sur la présence des pesticides a été un vrai révélateur pour
bon nombre de consommateurs outre-Atlantique. Imaginez que là-bas, ici aussi
malheureusement, une pomme conventionnelle reçoit en moyenne 35 pesticides
différents avant d'être cueillie et de se retrouver dans notre assiette. Je
vous laisse juge de la pertinence d'ingérer toutes ces substances toxiques à
longueur d'année. Et ce qui vaut pour la pomme vaut aussi pour la banane, le
raisin ou les champignons. Aujourd'hui, beaucoup de gens surfent sur la vague
du bio, du moyennement bio, du presque bio, de l'agriculture raisonnée (mais pas forcément
raisonnable), du "fermier", du traditionnel ou du comme avant, etc... Bref, la confusion est entretenue
alors que le choix devrait être simple: Bio (certifié) ou non bio et local le plus souvent possible. Nous sommes
à la croisée des chemins et il faut prendre partie clairement au risque de
tromper le consommateur. C'est ce message que véhicule Biocoop en ne proposant
que des aliments certifiés bio (avec un cahier des charges beaucoup plus
restrictif que la norme), sans OGM, sans arômes non bio en respectant les
producteurs (le commerce équitable peut aussi se faire avec les producteurs du
Nord).
Je suis allé visiter une exploitation en Biodynamie à quelques kilomètres de St-Philbert. Ici, le bio prend tout son sens au milieu de pommiers datant des années 30 dans une démarche qui respecte le consommateur et l'environnement.
Voici un petit résumé de l'étude (j'aime beaucoup la conclusion)
"L’Environmental Working Group (EWG), une ONG environnementale basée à
Washington, vient de publier une étude sur la contenance en résidus de pesticides
de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés entre 2000 et
2007. A la suite de ces analyses, un classement des fruits et légumes les plus
contaminés a été dressé. Alarmant !
Des pesticides dans nos assiettes
Fruits et légumes : avec ou sans la peau ?
Le rinçage réduit, mais n’élimine pas les pesticides, alors que l’épluchage
réduit également les risques d’exposition mais retire aux aliments bon
nombre de leurs vertus nutritionnelles, vitamines et minéraux étant
principalement contenus dans la peau.
Pour plus d’efficacité, vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude à votre eau de rinçage et
nettoyer la peau de vos fruits et légumes avec une brosse à légumes écolo.
Selon l’EWG, la meilleure solution reste de varier son alimentation, de
rincer tous les aliments et d’acheter bio dans la mesure du possible."
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