lundi 27 mai 2013

Une centenaire qui ne fait pas son âge


J'ai poursuivi mes pérégrinations auprès de mes futurs fournisseurs locaux en faisant une halte bien appréciable dans une entreprise aussi dynamique qu'historique dans le monde du Bio: Nature et aliments. Basée à Rezé, Nature et aliments propose des entremets, des préparations pour desserts, des bio'gourmandises (Panna Cotta, crème brulée, macarons) ainsi que des ferments pour desserts, des arômes bios et des potages. La société propose également depuis des dizaines d'années le fameux Agar-Agar, un concentré d'algues qui entre dans la composition des entremets (ici, pas question de gélatine à l'origine incertaine).
La famille Jost, aux reines de l'entreprise depuis sa création avant la 1ère guerre mondiale, est toujours présente puisque Magalie Jost est l'une des dirigeantes. Elle m'a fait découvrir l'ensemble du processus de fabrication durant la visite de l'usine. Ici, le hasard n'a pas sa place, tout est calibré, vérifié, certifié. Bref, du bio, du bon et du sûr! J'ai prévu de proposer un maximum de références provenant de Nature et Aliments pour vous faire découvrir des saveurs étonnantes comme les entremets aux épices, à la rose ou à la lavande. De même, les potages aux orties ou carotte/cumin méritent le détour. Que les moins téméraires se rassurent, les valeurs sûres comme les entremets au chocolat ou à la vanille seront également en stock! Personnellement, j'ai un petit faible pour le chocolat/orange et le praliné. Avec du bon lait bio, c'est un régal!
La visite a duré une bonne partie de la matinée. Je dois dire qu'il est vraiment passionnant de discuter avec des gens convaincus que l'agriculture biologique et les aliments qui en résultent doivent être respectés. La jeune équipe dispose d'un enthousiasme communicatif que vous pourrez retrouver durant le weekend d'ouverture puisqu' Elodie viendra nous faire déguster quelques produits fort sympathiques mais je ne vous en dis pas plus... 
 
 

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